Analisis Perkembangan Bahasa dan Pemerolehan Bahasa Pada Anak - Paturrahman, Aprian; Puspita, Della; Helena, Helena; Noviyanti, Silvina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperolah pemahaman konsep tentang Analisis Hakikat Pemerolehan Bahasa dan perkembangan Bahasa pada Anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kajian pustaka yang diperoleh melalui buku, jurnal papers, artikel, dan karya ilmiah lainnya. selanjutnya melakukan kajian teoritis dan referensi yang terkait dengan penelitian yang dilakukan. Dalam penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan hakikat perkembangan bahasa anak dan pemerolehan bahasa pada anak. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak melalui beberapa pola yaitu menangis, mendekur, meraban, pola intonasi, tutur satu kata, tutur dua kata, infleksi data, kalimat Tanya, konstruksi yang jarang/komplek, dan tuturan yang matang. Selanjutnya tingkatan bahasa anak ada beberapa tingkatan yaitu Pra bicara, Kata-kata pertama pemunculan nama, Kombinasi Kata dan Tata bahasa. Sedangkan untuk pemerolehan bahasa anak ada beberapa cara yaitu melalui pemerolehan dan pengajaran. Faktor pemerolehan bahasa ada empat faktor yaitu biologis, lingkungan, inteligensi, dan motivasi.