Identifikasi Kandungan Flavonoid Pada Simplisia Herba Daun Sambiloto (Andrographis Paniculata) Secara Makroskopis Dan Mikroskopis - Pranoto, Muhammad Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan obat tradisional yang semakin pesat memicu berbagai studi eksplorasi tanaman lokal yang digunakan dalam etnomedisin. Daun sambiloto (Andrographis paniculata Nees) merupakan tanaman tropis yang banyak digunakan dalam obat tradisional di Indonesia. Autentifikasi simplisia merupakan bagian penting dalam pengembangan obat tradisional, untuk memastikan kebenaran jenis simplisia yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi simplisia daun simplisia berdasarkan gambaran makroskopis dan mikroskopis simplisia. Pengamatan makroskopis dilakukan dengan mengamati organoleptis dan tekstur simplisia. Pengamatan mikroskopis dilakukan dengan membuat preparat penampang melintang simplisia Daun sambiloto segar dan preparat dari serbuk kering simplisia. Preparat selanjutnya diamati dibawah mikroskop cahaya dengan perbesaran 4 x. Hasil pengamatan makroskopis daun sambiloto terlihat warna hijau tua, berbau khas, berbentuk serbuk dan rasa yang sangat pahit. Pada pengamatan mikroskopis penampang melintang daun sambiloto teramati adanya sel batu tunggal dengan lumen yang lebar, jaringan gabus, idioblas, parenkim korteks dan jaringan floem. Gambaran mikroskopis serbuk simplisia daun sambiloto menunjukkan adanya fragmen pengenal spesifik berupa kelompok sel batu dengan dinding sel yang tebal dan serabut yang panjang berupa garis memanjang dengan ujung tumpul. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk identifikasi awal simplisia daun sambiloto.