Pengaruh Karakteristik Komite Audit, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan Tingkat Utang Terhadap Penghindaran Pajak - Hanipah, Siti Nur; Purwaningsih, Eny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan riset ini guna meninjau secara empiris dampak karakteristik komite audit, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan tingkat utang pada penghindaran pajak. Terdapat variabel independen diantaranya karakteristik komite audit memakai ukuran komite audit, independensi komite audit dan keahlian komite audit, profitabilitas memakai Return On Equity, pertumbuhan penjualan memakai perbandingan penjualan periode sekarang dikurangi penjualan periode sebelumnya dan dibagi penjualan periode sebelumnya, tingkat utang memakai Debt to Asset Ratio, serta variabel dependennya penghindaran pajak memakai Effective Tax Rate dikurangi dengan Cash Effective Tax Rate. Sampel pada riset ini yakni entitas jasa sub sektornya properti dan real estate tercatat diBEI periode 2019-2022. Terdapat laporan keuangan 15 entitas sesuai persyaratan sampel keseluruhan 60 data dengan metode purposive sampling. Metode riset memakai uji statistik deskriptif dilanjutkan uji asumsi klasik seperti normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas serta autokorelasi. Pengujian hipotesis memakai uji F, uji t serta koefisien determinasi, dilanjutkan pengujian riset memakai analisa regresi berganda. Berdasar temuan pengujian secara parsial ditemukan ukuran komite audit, dan independensi komite audit memberikan dampak negatif pada penghindaran pajak, sedangkan profitabilitas memberikan dampak positif pada penghindaran pajak. Sedangkan keahlian komite audit, pertumbuhan penjualan dan tingkat utang tidak memberikan dampak pada penghindaran pajak.