Pengaruh Kegiatan Pemasaran Media Sosial sebagai Faktor Utama Kualitas Hubungan dan Niat Beli pada Produk PT. Royal Pesona Indonesia (SOMETHINC) - Kusumaningsih, Dila; Baskara, Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kegiatan pemasaran media sosial, pengalaman pelanggan, dan interaksi online memberikan pengaruh besar terhadap niat beli pada pelanggan dengan kualitas hubungan sebagai mediasi yang memberikan pengaruh secara tidak langsung. Penelitian ini melakukan penyebaran kuesioner kepada 316 pengguna produk somethinc yang melakukan pembelian melalui TikTok Shop dan dipilih dengan metode purposive sampling, kuesioner disebarkan melalui media sosial Twitter. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan software SmartPLS 3.0. Beberapa penemuan yang ada pada penelitian ini adalah Kegiatan Pemasaran Media Sosial, Pengalaman Pelanggan dan Interaksi Online berpengaruh terhadap Kualitas Hubungan. Dan, Kualitas hubungan memiliki pengaruh terhadap Niat Beli, Niat Loyalitas, dan Niat Partisipasi. Implikasi manajerial pada penelitian ini yaitu Kegiatan Pemasaran Media Sosial yang perlu dilakukan dan dijadikan salah satu kegiatan pemasaran yang pokok karena pengaruhnya terhadap sikap dan perilaku pelanggan yang cukup besar. Interaksi online yang perusahaan lakukan perlu ditingkatkan karena perusahaan dijadikan pemilik informasi asli oleh pelanggan.