Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemitraan Petani Teh Rakyat Pada CV Pusaka Prima di Kecamatan Bojonggambir - Laelasari, Ade Rina; Nuraini, Candra; Rofatin, Betty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada petani teh rakyat yang bermitra dengan CV Pusaka Prima di Kecamatan Bojonggambir, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memahami pola kemitraan yang ada antara petani teh dan CV Pusaka Prima, 2) menilai tingkat komunikasi, kerjasama, kepercayaan, komitmen, dan kemitraan antara petani teh dan CV Pusaka Prima, 3) menentukan pengaruh faktor komunikasi, kerjasama, kepercayaan, dan komitmen terhadap kemitraan antara petani teh dan CV Pusaka Prima, baik secara individu maupun secara bersama-sama. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis deskriptif kuantitatif, dan alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pola kemitraan yang diamati adalah model Kerjasama Operasional Agribisnis (KOA), di mana perusahaan bertanggung jawab untuk menyediakan pendanaan, manajemen, dan pengadaan benih serta pestisida sementara para petani menyumbangkan lahan, pupuk, dan tenaga kerja, 2) komunikasi, kerjasama, kepercayaan, dan komitmen dinilai sebagai baik, dan kemitraan dikategorikan sebagai sangat baik, 3) secara bersama-sama dan secara individu, komunikasi, kerjasama, kepercayaan, dan komitmen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemitraan.