Implementasi Karakter Religius Sikap Kejujuran Siswa Di SD IT Al-Khair Desa Tanjung Gusta - Siregar, Meldyana Priadina; Kamil, Kamil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementansi karakter religius sikap kejujuran siswa di SD IT Al-Khair Jl. H.Z Abbas Desa Tanjung Gusta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, subjek penelitiannya adalah Guru dan seluruh siswa di SD IT Al-Khair Jl. H.Z Abbas Desa Tanjung Gusta. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa implementasi pendidikan karakter religius sikap kejujuran siswa di SD IT Al-Khair Jl. H.Z. Abbas Desa Tanjung Gusta yang dilakukan oleh guru disekolah itu dengan memberikan pembelajaran materi tentang kejujuran, memberikan pengertian, memberikan contoh dan nasihat kepada siswa, memberikan soal latihan untuk mengasah pemahaman, serta penguatan dilakukan oleh guru dengan memberikan pujian dan motivasi siswa, dan penilaian guru yang dilakukan dengan cara mengamati sikap siswa. Hasil implementasi terlihat dalam tumbuhnya sikap jujur siswa, ditunjukkan dalam pelaksanaan ibadah, menghormati guru, dan minimya tindakan menyontek. Pendekatan terintegrasi ini efektif menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pembentukan karakter siswa yang jujur dan bertanggung jawab.