Manajemen Supervisi di Madrasah Aliyah Al-Manar Pujud - Ardiansyah, Ardiansyah; Adriansyah, Adriansyah; Rustam, Rustam; Syaifudin, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Supervisi Pendidikan dipandang sebagai suatu konsep pengawasan yang dapat mendorong sekolah menjadi lebih baik dan mengalami perkembangan secara signifikan. Pekerjaan kepala sekolah sebagai pemegang supervisi sangat berat, sehingga untuk memastikan tujuan supervisi berjalan maka perlu dilakukan manajemen yang tepat dalam penyelenggaraan supervisi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research). Field research adalah bentuk penelitian yang bertujuan mengungkapkan makna yang diberikan oleh anggota masyarakat pada perilakunya dan kenyataan sekitar. Data diperoleh dengan melakukan observasi dan wawancara secara langsung terhadap pihak-pihak yang dinilai berkompeten untuk memberikan keterangan terkait penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi diperlukan untuk membuat sekolah berkembang menjadi lebih baik, kemudian agenda tersebut harus dimanajemenkan dengan baik agar membuat kepala sekolah lebih maksimal dalam bekerja. Kemudian secara keseluruhan, manajemen supervisi yang dilakukan oleh Kepala Madrasah Aliyah Al-Manar tebilang cukup baik. Kepala sekolah telah memberikan batasan terkait program yang akan dilaksanakan mulai dari perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, evaluasi, hingga ada agenda refleksi yang dilakukan secara rutin. Melalui manajemen yang dilakukan diharapkan MA Al-Manar mengalami perkembangan ke arah yang lebih baik.