Effect Size Flipped Classroom Learning in Mathematics Learning - Sappaile, Baso Intang; Sinaga, Nenni Triana; Sutarto, Sutarto; Dewanto, Dewanto; Santosa, Tomi Apra; Yastanti, Unpris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek size flipped classroom dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan meta-analisis. Sumber data dalam penelitian berasal dari 15 jurnal nasional dan internasional terbitan tahun 2021-2024. Pencarian data melalui google Scholar, Wiley, ERIC dan Mendeley. Kata kunci pencarian data adalah Flipped Classroom; Pengaruh Flipped Classroom dalam pembelajaran Matematika, Implementasi Flipped Classroom dan Efektivitas flipped classroom dalam pembelajaran matematika. Teknik pengumpulan data observasi langsung dan dokumentasi. Analisis data adalah analisis kuantitatif dengan bantuan Microsoft Excel 2020. Hasil penelitian menyimpulkan nilai rata-rata effect size sebesar 1.008 dengan kategori effect size yang tinggi. Temuan ini menjelaskan flipped classroom memberikan pengaruh positif dalam pembelajaran matematika siswa.