Socio-Economic Impacts of Sports Events to Indonesian Hosting Cities: Evidence from SEA Games 2011, Asian Games 2018, and PON 2021 - Simatupang, Parhimpunan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Beberapa ajang olahraga telah sukses diselenggarakan di Indonesia dan banyak negara yang memberikan apresiasinya atas penyelenggaraan ajang tersebut (Indonesia Eximbank, 2018). Acara tersebut tampaknya tidak hanya menjadi ajang bagi para atlet yang bertanding, namun juga menjadi wadah potensial bagi Indonesia untuk memamerkan budaya dan pariwisatanya. Makalah ini membahas dampak penyelenggaraan acara olahraga terhadap manfaat ekonomi dan sosial di Indonesia, khususnya kota-kota yang menjadi tuan rumah, berdasarkan bukti dari SEA (South-East Asia) Games 2011, Asian Games 2018, dan PON (Pekan Olahraga Nasional) 2021. Mengetahui Berskala internasional, hal ini membawa dampak positif dalam memunculkan tren partisipasi masyarakat termasuk aktif mengisi waktu luang dengan kegiatan olah raga. Lebih lanjut, tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengkaji kontribusi penyelenggaraan acara olahraga terhadap pembangunan perekonomian nasional dan kemungkinan menjadi tuan rumah di masa depan. Dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari artikel, jurnal, dan berita, penulis menemukan bahwa efek jangka panjang hanya menjadi tuan rumah Asian Games, sedangkan SEA Games tidak terlalu populer karena negara pesertanya juga lebih sedikit, hanya di Asia Tenggara. Namun penyelenggaraan PON bisa memberikan dampak positif yang sangat besar meski hanya berskala nasional. Sejak PON digelar di Papua yang merupakan kota kurang populer dan membaik ketika ajang tersebut digelar.