Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (Glycine Max L) Dan Pijat Oksitosin Terhadap Peningkatan Kelancaran Asi Pada Ibu Post Partum di UPTD Puskesmas Siompu Kabupaten Buton Selatan Tahun 2023 - Natsir, Faridha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Faktor yang dapat mempengaruhi ASI yaitu: frekuensi menyusui, nutrisi ibu menyusui, pijat oksitoksin dan teknik menyusui. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di UPTD Puskesmas Siompu Kabupaten Buton Selatan. Penelitian melibatkan kelompok subjek, satu diberi perlakuan Quasy Eksperiment dengan Two Group Posttest Design. Populasi penelitian semua ibu post partum di UPTD Puskesmas Siompu. sampel yang didapatkan sebanyak 34 orang dimana 17 orang diberikan susu kedelai dan 17 orang diberikan pijat oksitosin dengan pengambilan sampel Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 34 orang yang dijadikan sebagai sampel, responden yang diberikan susu kedelai sebanyak 17 orang (50,0%) dan yang diberikan pijat oksitosin sebanyak 17 orang (50,0%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 34 orang yang dijadikan sebagai sampel, responden yang mengalami kelancaran ASI Post Partum pada kategori cukup sebanyak 23 orang (67,6%) dan kurang sebanyak 11 orang (32,4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian susu kedelai (glycine max l) dan pijat oksitosin.