Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Articulate Storyline 3 Materi Majas Personifikasi Kelas IV SDN Wiroborang 4 - Sari Endah, Endah Novita; Prastiwi Sriwijayanti, Ribut; Jannah, Faridatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keaktifan peserta didik dalam pembelajaran, materi majas personifikasi belum diajarkan secara maksimal, peserta didik merasa kesulitan pada saat menentukan kalimat yang mengandung majas personifikasi. Terbatasnya multimedia interaktif materi majas khusus untuk siswa kelas IV SD serta media pembelajaran yang belum variasi. Tujuan pengembangan ini untuk menghasilkan produk berupa multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline 3 materi majas personifikasi siswa kelas IV yang teruji kelayakan, kepraktisan, efektivitas berdasarkan penilaian dari ahli media,materi,praktisi pembelajaran, respon peserta didik serta hasil belajar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan deskriptif prosedural , menggunakan langkah-langkah milik Borg & Gall dengan modifikasi, diantaranya yaitu: studi pendahuluan, pengembangan desain pembelajaran, pengembangan produk, validasi dan uji coba terbatas, revisi produk akhir. Instrumen yang digunakan meliputi: lembar validasi ahli media, materi, praktisi pembelajaran, angket respon siswa serta hasil pretest&postest. Hasil penelitian validasi ahli media sebesar 90%, ahli materi sebesar 97,7%, praktisi pembelajaran sebesar 96%, respon peserta didik sebesar 94,6%, persentase hasil belajar sebesar 80,7%. Berdasarkan hasil penelitian, Pengembangan multimedia interaktif berbasis articulate storyline 3 materi majas personifikasi Kelas IV telah valid karena persentase melebihi 81%, praktis, efektif dalam meningkakan hasil belajar. Oleh karena itu media dikatakan sangat layak dan dapat digunakan dalam proses belajar mengajar.