NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBERDAYAAN KAUM MISKIN PADA PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI - Kamiluloh, Farhan; Alif Utama, Mohamad Maulidin; Nazaruddin, Nirwan (STAI Asy-Syukriyyah, 2023)
Pembangunan negara berkembang selalu dilatarbelakangi oleh permasalahan keterbelakangan, kemiskinan, dan pengangguran. Krisis ekonomi pada pertengahan 1997 menyebabkan peningkatan jumlah penduduk miskin menjadi meningkat. Dampak keseluruhan yang dirasakan oleh masyarakat Indonesia adalah bertambahnya jumlah rumah tangga miskin di pedesaan maupun perkotaan, rusaknya struktur sosial yang disebabkan hilangnya pekerjaan dan hilangnya kemampuan untuk memenuhi kebutuhan Tujuan riset ini adalah ingin mendeskripsikan Nilai-Nilai Islam dalam Pemberdayaan Kaum Miskin Pada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri. Adapun metode penelitian dalam riset ini adalah dengan Library riset. Hasil dari penelitian ini yakni PNPM Mandiri program penanggulangan kemiskinan di perkotaan terdapat nilai-nilai pendidikan Islam, nilai-nilai yang diajarkan dalam PNPM Mandiriprogram penanggulangan kemiskinan di perkotaan adalah sebagaiberikut: Nilai Khuluqiyah dan Nilai amaliyah.