Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Terhadap Buah Durian Di Kota Kendari - Meylan Saputri, Richa; Rosmawati, Rosmawati; Indarsyih, Yusna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan konsumen terhadap buah durian di Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen konsumen atau rumah tangga yang pernah membeli buah durian di Kecamatan Kendari Barat, Kecamatan Kambu, dan Kecamatan Baruga. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara quota sampling sebanyak 50 sampel. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini secara simultan atau berjalan sama-sama terhadap permintaan buah durian sedangkan uji parsial variabel harga durian harga durian kane (X2), harga durian montong (X3), pendapatan konsumen (X4), jumlah anggota keluarga (X5), tidak berpengaruh terhadap permintaan buah durian dan untuk variabel Harga durian lokal (X1), selera (D1) yang berpengaruh parsial terhadap pemintaan buah durian (Y).