Pengaruh Perputaran Persediaan Terhadap Rentabilitas Pada KUD Mandiri Bayongbong - Udayat, Udayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan terhadap rentabilitas pada KUD Mandiri Bayongbong. Dalam penelitian ini, metode yang peneliti gunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Teknik analisis data menggunakan metode statistik dengan uji regresi sederhana, uji korelasi sederhana, uji koefisien determinasi dan uji t. Hasil ini menunjukkan bahwa perkembangan perputaran persediaan mengalami fluktuasi, serta perkembangan rentabilitas yang juga mengalami fluktuasi. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perpuataran persediaan tidak mempengaruhi rentabilitas secara signifikan. Berdasarkan hasil uji statistik, diperoleh nilai regresi sederhana sebesar Y= 81,169 + (-0,001)X. Dan hasil korelasi sederhana menunjukan hubungan antara perputaran persediaan dengan rentabilitas berada pada tingkat hubungan negatif yang sangat rendah. Dan berdasarkan uji determinasi menunjukkan R Square sebesar 0,394 yang berarti 39,4% perputaran persediaan dipengaruhi oleh rentabilitas dan sisanya 60,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.