Asuhan Pengaruh Pemberian Jus Buah Alpukat Dan Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Anemia Ringan Trimester III di PMB Novita Tahun 2023 - Novita, Novita; Munawaroh, Madinah; Wulandari, Ratna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anemia pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi sebanyak 48,9%. Anemia sendiri dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan bergizi salah satunya dengan buah naga. Buah naga merah mengandung kalium dan flavonoid yang tinggi sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk memberikan asuhan kebidanan dan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pemberian Jus Buah Alpukat Dan Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Ibu Hamil Anemia Ringan Trimester III Di PMB Novita Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini Ada peningkatan kadar Hb pada ibu hamil sebelum dan sesudah pemberian jus buah Alpukat dan tablet Fe dengan peningkatan dari 10,1 gr%, 10,7 gr% dan 11,2 gr% jadi ada peningkatan sebanyak 0,6 gr%. Ada peningkatan kadar Hb pada ibu hamil sebelum dan sesudah pemberian jus buah naga dan tablet Fe dengan peningkatan dari 10,4, 10,7 gr%, gr% ke 11,1 gr% jadi ada peningkatan sebanyak 0,3 gr%. Kesimpulannya bahwa ada pengaruh pemberian jus buah naga dan jus buah alpukat terhadap kadar hemoglobin (HB) Ibu Hamil. Saran untuk ibu hamil untuk memerikasan kehamilannya dari trimester I sehingga cepat diketahui masalah pada kehamilannya.