Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SD Swasta HKBP Tomuan - Sinaga, Eka Widya Nurhayati; Siagian, Asister Fernando; Sitio, Hetdy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SD Swasta hkbp tomuan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian semu (quasi eksperimen design). analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Tempat penelitian telah dilaksanakan di Kelas IV SD SWASTA HKBP TOMUAN Jl. Tomuan yang berlokasi di Kecamatan Siantar timur. Sampel dalam penelitian ini yaitu diambil disatu kelas yang digunakan sebagai kelas One grup sehingga yang menjadi sampel di penelitian ini, yaitu peserta didik kelas IV SD SWASTA HKBP TOMUAN Pematang Siantar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 28 siswa untuk mengetahui besar peningkatan keterampilan berpikir kreaktif siswa yaitu dengan nilai rata-rata posttest berjumlah88,25 sedangakan pretest berjumlah 59,92 menggunakan faktor hake atau yang sering disebut dengan Ngain faktor. Berdasarkan hasil peneliti dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Problem Based Learning memiliki pengaruh terhadap keterampilan berpikir kreaktif belajar siswa kelas IV SD SWASTA HKBP TOMUAN T.A 2022/2023 . Hal ini dapat dilihat hasil uji N-Gain pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap Keterampilan berpikir kreaktif siswa.