The Effect of Picture Series on Students Writing Ability in Narrative Text at Grade VIII of SMP Negeri 10 Pematang Siantar - Marbun, Nova; Sinaga, Asima Rohana; Purba, Christian Neni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rangkaian gambar terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa di kelas VIII Smp Negeri 10 Pematang Siantar. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi 5%, nilai t hitung (t hitung) melebihi nilai t kritis (t tabel), dengan perbandingan masing-masing sebesar 2,62 dan 1,671. Hal ini jelas menunjukkan bahwa skor t melebihi nilai t kritis yang diperoleh dari tabel, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Pada dasarnya, hal ini menyiratkan bahwa penggunaan rangkaian gambar sebagai alat pembelajaran mempunyai dampak besar terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas delapan. Selain itu, penggabungan rangkaian gambar dalam penulisan teks narasi mendorong peningkatan keterlibatan, kreativitas, produktivitas, dan inovasi siswa, sekaligus menumbuhkan rasa tanggung jawab yang lebih besar. Ini memfasilitasi pembangkitan dan pengembangan ide, penyempurnaan struktur kalimat, pemilihan kosakata yang sesuai, dan pengorganisasian struktur teks yang tepat agar selaras dengan cerita. Lebih lanjut, pendekatan ini mengarah pada peningkatan motivasi dan sikap siswa terhadap pelajaran bahasa Inggris, khususnya dalam konteks menulis teks narasi. Siswa menunjukkan minat yang lebih besar untuk mengikuti pembelajaran dan memanfaatkan media ini. Mereka terlibat aktif dalam berbagai kegiatan sepanjang pembelajaran, menunjukkan kesediaan mereka untuk bertanya dan mengungkapkan ide-ide unik. Antusiasme dan kemauan untuk menulis dan menyelesaikan tugas secara keseluruhan meningkat secara signifikan. Penggunaan rangkaian gambar sebagai alat pengajaran yang menarik berfungsi untuk meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam mengikuti kelas menulis.