Pengaruh Metode Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Pematang Siantar T.A 2023/2024 - Situmorang, Lidya Thersia Irene; Siahaan, Tumpal Manahara; Sitorus, Debbi Petra Meyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah dalam penelitian hasil belajar siswa mata pelajaran IPS Terpadu belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh Metode Pembelajaran Inquiry Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII di SMP Negeri 1 Pematang Siantar T.A 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pematang Siantar. Populasi penelitian ini sebanyak 347 siswa dan diperoleh sampel 64 siswa secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Tes, Observasi, dan Dokumentasi. Teknik analisis data ini menggunakan uji prasyarat yang terdiri dari, (1) uji validitas, (2) uji realibilitas, (3) uji normalitas, dan menggunakan uji hipotesis yang terdiri dari, (1) uji analisis linear regresi sederhana, (2) uji t, (3) Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 54,217 – 0,02 X dan hasil t hitung sebesar33,549 > t tabel sebesar 1,671 yang menunjukkan bahwa Ho ditlak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara metode pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri Pematang Siantar T.A 2023/2024.