Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Implementasi Kurikulum Merdeka Dengan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Materi Sistem Tata Surya Peserta Didik Kelas VI Sekolah Dasar - Oktaviani, Intan; Sutarto, Joko; Raharjo, Tri Joko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan materi sistem tata surya pada siswa yang menggunakan pembelajaran berdiferensiasi dengan model pembelajaran problem based learning dan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching Learning. Penelitian ini dilaksanakan di SD 7 Bulungcangkring Kudus dan SD 5 Bulungcangkring Kudus dengan menggunakan metode kuasi eksperimen. Hasil dari penelitian ini diperoleh rata-rata pretes kelas eksperimen 54,66 meningkat menjadi 88,33 pada nilai postes, sedangkan rata-rata pretes kelas kontrol 54,00 meningkat menjadi 67,50 pada nilai postest. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran berdiferensiasi dengan model pembelajaran problem based learning memperoleh hasil yang lebih baik dari siswa pada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching Learning.