Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Pada Subtema 2 Kelas IV UPTD SD Negeri 124386 Pematang Siantar - Rumahorbo, Yolanda Flawrens M; Siagian, Asister Fernando; Simanjuntak, Melvin M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh model pembelajaran make a match terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada subtema 2 kelas IV UPTD SD negeri 124386 pematang siantar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Dengan design pre-experimental terjadi karena tidak adanya variabel kontrol, dan sampel yang tidak dipilih secara acak. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 124386 Jl jambu, kecamatan Siantar Marihat, Kota Pematang Siantar, Provinsi Sumatra Utara. Cara pengambilan sampel dalam penelitian teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 28 siswa untuk mengetahui besar peningkatan keterampilan berpikir kreaktif siswa yaitu dengan nilai rata-rata posttest berjumlah 90,25 sedangakan pretest berjumlah 53,25 menggunakan faktor hake atau yang sering disebut dengan Ngain faktor teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini karena adanya data yang diperoleh berupa angka yaitu tes hasil belajar yang akan di berikan kepada peserta didik. Berdasaran hasil peneliti dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Make a Match memiliki pengaruh terhadap keterampilan berpikir kreaktif belajar siswa kelas IV UPTD SD Negeri 124386 Pematang Siantar T.A 2022/2023. Hal ini dapat dilihat hasil uji N-Gain yang dimana Terdapat ada Pengaruh.