Tindak Tutur Ekspresif dalam Novel Sepatu Dahlan Karya Khrisna Pabichara - Septiana, Werdo Sarwendah; Burhanudin, Dudung; Sinaga, Mangatur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif dalam Novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara. (2) Mendeskripsikan fungsi tindak tutur ekspresif dalam Novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif. Sumber data penelitian yaitu data didapatkan melalui dialog-dialog percakapan antartokoh yang terdapat dalam Novel Sepatu Dahlan. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan dalam penelitian ini terdapat tiga bentuk tindak tutur ekspresif dalam Novel Sepatu Dahlan yaitu bentuk tindak tutur langsung literal, bentuk tindak tutur tidak langsung literal dan bentuk tindak tutur langsung tidak literal. Kemudian memaparkan fungsi tindak tutur ekspresif dalam Novel Sepatu Dahlan terdapat tujuh fungsi yaitu fungsi permintaan maaf, fungsi terima kasih, fungsi simpati, fungsi menyalahkan sikap, fungsi salam, fungsi pengharapan, fungsi pertentangan.