Komunikasi Pemasaran Pariwisata Taman Alam Mangrove Jakarta - Pinontoan, Nexen Alexandre; Wihardi, Doddy; Lestari, Rini; Kristanty, Shinta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggali lebih dalam Komunikasi Pemasaran Pariwisata Taman Alam Mangrove di Jakarta, dengan fokus utama pada Taman Alam Mangrove Jakarta. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian deskriptif, penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi peran serta strategi komunikasi pemasaran dalam memperkenalkan dan mempromosikan Taman Alam Mangrove Jakarta sebagai destinasi wisata yang menarik. Partisipasi utama dalam penelitian ini melibatkan Kepala Divisi Pemasaran di Taman Alam Mangrove Jakarta sebagai informasi kunci, sementara tiga informan juga turut ambil bagian, termasuk staf dari divisi Hubungan Masyarakat dan Media, dan dua orang wisatawan. Pendekatan wawancara terstruktur dan observasi langsung digunakan untuk mengumpulkan data dengan tujuan mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang interaksi dan dinamika dalam konteks komunikasi pemasaran pariwisata. Analisis data dilakukan secara deskriptif, memfokuskan pada penjabaran rinci tentang strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Taman Alam Mangrove. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang praktik komunikasi pemasaran yang berhasil dan potensi pengembangan lebih lanjut. Dengan demikian, penelitian ini bukan hanya menjadi kontribusi akademis, tetapi juga menjadi panduan praktis bagi destinasi ekowisata dalam mengoptimalkan upaya pemasaran mereka.