Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Petani Berusahatani Minapadi di Desa Epeesi Kecamatan Basala Kabupaten Konawe Selatan - Amiruddin, Amiruddin; Aswar Limi, Muhammad; Alam Fyka , Samsul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang memengaruhi petani dalam mencoba bercocok tanam minapadi. Faktor-faktor yang diteliti dalam penelitian ini meliputi pengalaman bertani, usia petani, kondisi lahan, dan pendapatan. Penelitian ini dilakukan di Desa Epeesi, Kecamatan Basala, Kabupaten Konawe Selatan dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini melibatkan 72 responden dengan metode sensus. Analisis data menggunakan model regresi logistik dengan menggunakan uji G (rasio kemungkinan), uji kesesuaian kebaikan Hosmer dan Lemeshow, koefisien determinasi, dan uji Wald. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi petani bercocok tanam minapadi di Desa Epeesi, Kecamatan Basala, Kabupaten Konawe Selatan adalah pengalaman bertani dan pendapatan. Sementara itu, berdasarkan uji Wald yang dilakukan untuk menguji pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen dengan melihat nilai signifikan dalam tabel Variabel pada Persamaan, menunjukkan bahwa usia petani dan kondisi lahan tidak memengaruhi petani yang mencoba bercocok tanam minapadi di Desa Epeesi, Kecamatan Basala, Kabupaten Konawe Selatan.