Gambaran Interaksi Sosial Lansia Di Klinik Romana Desa Tanjung Anom Tahun 2023 - Simorangkir, Lindawati; Ginting , Agustaria; Hertamina Hulu, Vian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Interaksi sosial adalah hubungan antarsesama manusia dalam suatu lingkungan masyarakat yang menciptakan satu keterikatan kepentingan yang menciptakan status sosial. Juga dapat diartikan sebagai hubungan sosial dinamis yang menyangkut hubungan orang- perorangan antar kelompok–kelompok manusia maupun antara orang-orang perorangan dengan kelompok manusia. Seiring dengan penambahan usia dan penurunan kemampuan, intensitas lansia dalam melakukan interaksi sosial dapat mengalami penurunan. Lansia akan cenderung untuk menghindar dan menutup diri dari orang lain. Lansia juga akan memiliki kecenderungan untuk mengisolasi diri atau menarik diri dari kegiatan kemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambran interaksi sosial lansia di Klinik Romana Desa Tanjuung Anom tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah deskriptuf dengan jumlah populasi penelitian sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, dengan jumlah 30 responden. Hasil penelitian dari 30 orang responden yang memiliki interaksi sosial dengan kategori baik sebanyak 10 responden (33%), cukup sebanyak 17 responden (57%) dan dengan kategori kurang sebanyak 3 responden (3%). Dapat disimpulkan peneliti bahwa mayoritas lansia di Desa Tanjung Anom dikategori “cukup” dalam melakukan interaksi sosial antar sesama maupun kepada orang lain. Diharapkan agar lansia maupun masyarakat sekitar data melkukan interaksi sosial dengan baik, baik itu antar sesama dan kepada orang lain sehingga bisa membentuk hubungan yang baik antar masyarakat.