Studi Rencana Strategi Mewujudkan Laboratorium Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Berbasis ISO (International Organization Standardization) - Suryorini, Ariana; Mintarsih, Widayat; Savitri, Fania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Laboratorium Dakwah yang merupakan bagian dari UIN di dalamnya memiliki tujuh divisi, yaitu divisi Khitobah; divisi Broadcasting dan Publishing; divisi Bimbingan dan Konseling Islam; divisi Pengembangan Masyarakat Islam; divisi Haji dan Umrah; divisi kelembagaan dan Pariwisata Islam; divisi Pengembangan Media Dakwah Tradisional. Tujuannya Untuk mewujudkan perencananaan strategi Laboratorium Dakwah dan Komunikasi berbasis ISO 9001:2015, diperlukan analisis SWOT untuk melihat peluang dan tantangan yang dihadapi untuk pencapaian tujuan jangka panjang organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian antara lain peluang yang proporsional dapat menuntun pada pengadopsian praktik baru, peluncuran produk baru, pembukaan pasar baru, mendapat pelanggan baru, membangun kemitraan, menggunakan teknologi baru dan kemungkinan lain yang diinginkan dan berjalan terus, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Peningkatan yang sesuai kebutuhan dan perkembangan, kecukupan dan efektifitas dari sistem manajemen mutu. Labda harus mempertimbangkan hasil analisa dan evaluasi dan output dari tinjauan manajeman serta rencana strategis Mewujudkan Laboratorium Berbasis ISO pada Laboratorium Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang sangat penting karena merupakan proses untuk menentukan arah yang harus dijalani, supaya visi dan misi organisasi dapat tercapai. Strategi juga dapat memberikan dasar yang masuk akal untuk keputusan-keputusan yang akan menuntun ke arah pencapaian tujuan organisasi. Keputusan strategis akan meningkatkan kemampuan pemimpin dalam menghadapi perubahan.