Strategi Pengembangan Potensi Perkebunan Sebagai Kawasan Wisata Agro Di Dayang Resort Singkawang Kalimantan Barat - Imam Prakoso, Antonio Wasono; Oktaviani, Elma; Wiadi, Iyus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan potensi perkebenunan sebagai wisata agro di Dayang Resort Singkawang. Penelitian ini menyimpulkan hasil analisis faktor internal dengan nilai 2,97, menunjukkan penilaian tinggi terhadap kekuatan dan kelemahan Dayang Resort Singkawang. Kekuatan tertinggi terletak pada promosi melalui media elektronik, menunjukkan pengaruh besar terhadap kelangsungan agrowisata. Kelemahan utama adalah jarak tempuh objek agrowisata yang jauh dari Kota Singkawang, mempengaruhi kelangsungan agrowisata di Dayang Resort Singkawang. Hasil analisis faktor eksternal dengan nilai 2,99 menunjukkan penilaian tinggi terhadap peluang dan ancaman. Peluang utama adalah kondisi alam yang potensial dalam pengembangan agrowisata, sementara ancaman terbesar adalah kurangnya kesadaran wisatawan dalam menjaga objek wisata, yang dapat menjadi hambatan dalam pengembangan agrowisata di Dayang Resort Singkawang. Dengan menerapkan analisis SWOT, Dayang Resort Singkawang berada dalam fase pertumbuhan usaha. Faktor internal sebesar 1,63 dan faktor eksternal sebesar 1,39. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan adalah mendukung kebijakan yang agresif (Growth oriented strategy) untuk mengoptimalkan potensi agrowisata di Dayang Resort Singkawang.