Pengaruh Persepsi Harga, Kesadaran Merek, Kualitas Pengiriman Terhadap Kepuasan Pelanggan dan Niat Beli Ulang Pada Franchise Ngikan Yuk Di Kota Bukittinggi - Oktavia, Vivi; Desri, Syuryatman; Yahya, Lucky Mahesa; Rahmi, Desi Yulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Persepsi Harga Kesadaran Merek dan Kualitas Pengiriman terhadap Kepuasan Konsumen dan Niat Beli Ulang pada produk Ngikan Yuk di Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik non probability sampling dengan metode pengambilan sampel purposive sampling, kemudian data diolah serta dianalisis menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Responden penelitian berjumlah 115 pelanggan Ngikan Yuk di Kota Bukittinggi. Hasil penelitian menunjukkan variabel Persepsi Harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, variabel kesadaran merek berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, variabel kualitas pengiriman berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dan variabel persepsi harga tidak berpengaruh signifikan terhadap niat beli ulang, variabel Kesadaran merek berpengaruh signifikan terhadap niat beli ulang, variabel kualitas pengiriman tidak berpengaruh signifikan terhadap niat beli ulang dan kepuasan kosumen berpengaruh signifikan terhadao niat beli ulang. Implikasi penelitian ini pihak Ngikan Yuk harus selalu memberikan ikan segar yang siap olah dan memperhatikan tepung bagian luar agar tidak bertekstur keras sehingga balita juga bisa menikmati hasil produk Ngikan Yuk.