Peningkatan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini Melalui Media Diorama di TK Islam Terpadu Khalifatul Fajar Pariaman - Febrian, Vivi; Syofriend, Yul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang optimalnya kemampuan membaca anak usia dini di TK Terpadu Khalifatul Fajar Pariaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini melalui media diorama. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaa, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dua siklus dengan tiga kali pertemuan, pada siklus I sebanyak tiga kali pertemuan dan siklus II sebanya dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah kelompok B Taman Kanak-kanak IslamTerpadu Khalifatul Fajar Pariaman Tahun Ajaran 2022/2023, dengan jumlah anak 10 orang yang terdiri dari 4 orang anak perempuan dan 6 orang anak laki–laki. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan hasil kemampuan membaca anak yang diajarkan dengan menggunakan media diorama tema binatang dan sub tema binatang laut dan binatang buas. Hasil ini diperoleh dari hasil analisis data secara deskriptif, kemampuan membaca anak kelompok B di TK Terpadu Khalifatul Fajar Pariaman sebelum tindakan belum berkembang secara optimal, setelah dilakukan tindakan pada siklus I sudah mulai meningkat namun belum mencapai indikator keberhasilan. Oleh sebab itu dilanjutkan pada siklus II sehingga kemampuan membaca anak meningkat dan mencapai indikator keberhasilan.. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca anak kelompok B meningkat melalui media diorama sesuai dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu >75%.