Pemberdayaan Petani Gula dalam Upaya Pembangunan Ekonomi Lokal - Sholikhah, Amirotun; Suyuti, Muh Hikmaudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana PT. PNM Mekar Unit Cilongok 1 Cabang Banyumas dalam proses pemberdayaan serta pembangungan ekonomi lokal bagi para petani gula di Desa Sokawera Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Berjenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga aspek pemberdayaan yaitu: Enabling, Empowering dan Protetecting, pada aspek Enabling sudah dilaksanakan oleh PNM Mekar Unit Cilongok 1 dengan baik, yaitu telah mampu menciptakan suasana yang mendorong potensi para petani gula di Desa Sokawera Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas untuk berkembang, aspek Empowering yaitu memperkuat potensi yang dimiliki masyarakat Desa Sokawera berupa membukakan peluang agar masyarakat lebih berdaya dengan mengolah hasil pohon kelapa menjadi gula Jawa dan jenis olahan lain dari bahan dasar gula Jawa, adapun aspek Protecting PNM Mekar Unit Cilongok 1 belum berjalan secara maksimal. Sebab kegiatan melindungi para petani dalam hal pengambilan keputusan misalnya untuk apa saja dana pinjaman yang sudah disalurkan, tidak dipantau penggunaannya dan ketika ada yang tidak bisa mengangsur maka dibebankan pada seluruh anggota kelompok mereka yaitu dikenal dengan sistem tanggung renteng hal ini tentu saja jika berulang bisa menimbulkan beban kelompok. Pembangunan Ekonomi lokal, peningkatan pendapatan para petani gula di Desa Sokawera umumnya sebatas pada pemenuhan kebutuhan pokok seperti makan sehari-hari sebagian ada yang bisa memperbaiki rumah dan menyekolahkan anak.untuk pengembangan usaha baru yang lebih menjanjikan belum bisa terwujud disebabkan keterampilan yang dimiliki para petani masih perlu dilatih terus oleh pihak penyokong dana bisa bekerjasama dengan pemerintah setempat.