Pengembangan Model Latihan Passing Detu dalam Permainan Sepak Bola (Study Pengembangan Pada Persidago U-17) - Detu, Susanto; Datau, Suriyadi; Hidayat, Joni Taufik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model teknik passing bagi pemain sepak bola usia 17 tahun yang mudah digunakan oleh pelatih di lingkungan latihan. Telah dibuat model pembelajaran passing sepak bola dengan menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan. Analisis dan pembahasan temuan penelitian, berdasarkan data dari penelitian uji yang dikumpulkan sebelumnya, menunjukkan bahwa penelitian tersebut telah berhasil menghasilkan 25 model pengembangan produk yang lolos, yang sebagian besar didasarkan pada teori dan prinsip. Dari hasil uji coba lapangan dapat disimpulkan sebagai berikut: Pemain sepak bola Persidago U-17 dapat mempraktikkan materi passing sepak bola dengan sukses dan efisien dengan menggunakan model latihan passing. Para pemain sepak bola Persidago U-17 dapat mempelajari materi passing sepak bola dengan cepat dan efektif berkat materi passing yang diciptakan oleh tim peneliti.