Pengembangan Media Majalah Pintar Edukatif Berbasis Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada Materi Kenampakan Matahari dan Cuaca Kelas II Di SD Namira - Riasih, Tria; Wardana, Ludfi Arya; Jannah, Faridatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Suatu alat yang dapat membantu kegiatan belajar mengajar sehingga apa yang dipaparkan lebih mudah dipahami dan jelas adalah media pembelajaran. Pembelajaran yang tercapai dengan efektif dan efesien merupakan tujuan pendidikan. Dengan memakai media pembelajaran dapat menarik perhatian dan motivasi belajar peserta didik. Reseach and Development ( R & D) merupakan metode yang digunakan saat penelitian. Penelitian ini menggunakan model pengembanagn ADDIE yang terdiri dari 5 fase yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi ahli media dan ahli materi, lembar kepraktisan pembelajaran dan angket respon siswa. Dari hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa media yang dikembangkan valid dan praktis dengan revisi. Hasil penelitian dan pengembangan Majalah Pintar Edukatif Berbasis Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada Materi Kenampakan Matahari Dan Cuaca Kelas II di SD Namira telah valid dan praktis. Tingkat kevalidan mencapai 84,05%, tingkat kepraktisan mencapai 72,9%, dan tingkat kemenarikan mencapai 96,9 %. Maka dari itu, media dinyatakan memadai dan bisa dimanfaatkan pada kegiatan belajar yang berlaku. Berlandaskan mengenai itu, peneliti di anjurkan meluaskan media lebih unggul untuk perkembangan pendidikan.