Pengaruh Model Pembelajaran Example Non Example Terhadap Hasil Belajar Nilai Norma Kelas V - Amalia, Adila; Suyoto, Suyoto; Suyari, Suyari; Setyawati, Rina Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan pancasila menjadi bagian penting dalam penerapan Profil Pelajar Pancasila guna membentuk karakter siswa. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran example non example terhadap hasil belajar nilai norma pada siswa kelas V SD Negeri Tlogosari Kulon 01. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode pra experiment. Penelitian menggunakan one-group pretest posttest design. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Tlogosari Kulon 01 dengan sample penelitian siswa kelas V yang berjumlah 28 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan analisis data menggunakan uji t (t-test). Hasil penelitan diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 59,64. Sedangkan setelah penerapan example non example nilai rata-rata posttest sebesar 82,50. Didapat hasil uji hipotesis thitung 10,824 > ttabel 2,052 dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang diartikan bahwa ada pengaruh penerapan model example non example terhadap hasil belajar nilai norma siswa kelas V SD Negeri Tlogosari Kulon 01