Strategi Keamanan pada Sistem Bank Air Kami v2 menggunakan Trias CIA - Dhanendra, Farkhan Nindyarayhan; Sujarwo, Ari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Memastikan sumber daya air yang berkualitas dan layak dikonsumsi oleh masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan keberlangsungan hidup. Ketersediaan air bersih masih menjadi masalah utama di negara Indonesia, tidak semua orang mampu mendapatkan akses air bersih. Maka dari itu, Bank Air Kami diciptakan untuk memantau kualitas air yang mengukur kondisi air agar mampu dilihat masyarakat sebagai bahan pertimbangan untuk penanggulangan air bersih. Akan tetapi, sistem tidak memiliki infrastruktur keamanan dan arsitektur yang memadai untuk menunjang keberlangsungan siklus hidupnya, sehingga menginisiasi peningkatan pada sistem dengan menciptakan versi keduanya. Bank Air Kami v2 menghasilkan data kondisi air yang akan ditampilkan pada web dashboard dengan perantara penggunaan perangkat Internet of Things (IoT). IoT mengandalkan seluruh prosesnya melalui internet yang berhubungan dengan perangkat-perangkat yang tersambung kepadanya, sehingga menimbulkan celah yang cukup besar untuk terkena serangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan strategi keamanan siber pada transmisi data dan infrastruktur sistem dengan pendekatan trias CIA (Confidentiality, Integrity, Availability). Trias CIA merupakan terminologi dalam bidang keamanan yang diartikan sebagai tujuan keamanan yang memerhatikan pada kerahasiaan (Confidentiality), integritas (Integrity), dan ketersediaan (Availability) data. Dengan menggunakan trias CIA, upaya pengamanan siber pada Bank Air Kami v2 menjadi lebih efektif dan terstruktur, sehingga membuktikan bahwa trias CIA adalah kerangka kerja untuk strategi keamanan siber yang mampu diterapkan pada berbagai organisasi. Kata kunci: trias CIA; keamanan siber; IoT Ensuring that quality and decent water resources are consumed by the community is an effort to improve livelihood. The availability of clean water is still a major problem in the country of Indonesia, not everyone can afford access to clean water. So from that, Bank Air Kami was created to monitor the water quality that measures the water condition so that it can be seen by the public as a matter of consideration for the prevention of clean water. However, the system does not have adequate security infrastructure and architecture to sustain its lifecycle, thus initiating improvements to the system by creating its version two. Bank Air Kami v2 generates water condition data that will be displayed on the web dashboard with an IoT device usage intermediary. The IoT relies on the entire process through the Internet that connects the devices connected to it, creating a gap large enough to be attacked. The study aims to present a cybersecurity strategy on data transmission and system infrastructure with a CIA triad approach. (Confidentiality, Integrity, Availability). The CIA triad is a terminology in the field of security that is understood as security purposes that look at the confidentiality, integrity, and availability of data. By using the CIA triad, the cybersecurity efforts on our Air Bank v2 have become more effective and structured, thus proving that the CIA triad is the framework for a cyber security strategy that can be applied to a wide range of organizations. Keywords: CIA triad; Cybersecurity; IoT