Pengaruh Penggunaan Quizizz Paper Mode Terhadap Penilaian Formatif Dan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VI Dalam Kurikulum Merdeka Sekolah Dasar - Pamungkas, Meylinda Ambar; Raharjo, Tri Joko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Quizizz Paper Mode adalah media pembelajaran berbasis kuis interaktif dengan mengggunakan kertas yang berisikan Q Cards/ QR. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh media Quizizz Paper Mode terhadap penilaian formatif dan motivasi belajar peserta didik kelas VI dalam kurikulum merdeka Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain Quasi Experimental Design dengan bentuk Non Equivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di SDN 3 Penganten, Kec. Klambu, Kab. Grobogan . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI, dan sampel dalam penelitian adalah 27 peserta didik yang diambil secara acak. Peneliti menggunakan teknik tes untuk menghitung penilaian formatif dan angket motivasi belajar untuk mengumpulkan data, berupa Pretest dan Posttest, lalu hasil dari analisis tersebut dianlisis menggunakan SPSS 29. Hasil uji t-test yaitu 0,001 < 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh media Quizizz Paper Mode terhadap penilaian formatif dan motivasi belajar peserta didik kelas VI dalam kurikulum merdeka Sekolah Dasar.