Tindak Tutur Direktif Guru dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Fadhila, Witty; Anggraini, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di antara beberapa jenis tindak tutur yang ada, tindak tutur yang dominan digunakan guru dalam pembelajaran adalah tindak tutur direktif. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur direktif yang digunakan guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VIII A SMP Negeri 1 Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data yang dibahas dalam penelitian ini berupa data lisan, yaitu tuturan langsung yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VIII A SMP Negeri 1 Kerinci. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam jenis tindak tutur direktif yang digunakan guru, yaitu tindak tutur direktif menyuruh, tindak tutur direktif memohon, tindak tutur direktif menuntut, tindak tutur direktif menyarankan, tindak tutur direktif menantang, dan tindak tutur direktif bertanya.