Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Motivasi Berwirausaha dan Kreativitas Individu Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Sembilanbelas November Kolaka - Ismail, Ismail; Wonua, Almansyah Rundu; Astaginy, Niar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha studi pada Mahasiswa Universitas Sembilanbelas November Kolaka. (2) Pengaruh Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha studi pada Mahasiswa USN Kolaka (3) Pengaruh Kreativitas Individu terhadap Minat Berwirausaha studi pada penelitian ini ditujukan kepada mahasiswa Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian explanatory dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui tinjauan pustaka dan penyebaran kuesioner. Pupulasi yang diteliti mencakup semua mahasiswa Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Jumlah sampel penelitian ini adalah 377 responden yang dipilih menggunakan teknik Stratified random sampling atau pengambilan sampel berstrata Proporsional digunakan bila populasi bersifat heterogen atau lebih dari satu organisasi atau hingga harus ditentukan strata secara proporsional yang dapat mewakili jumlah populasi yang ada. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas menggunakan perangkat lunak SPSS 22.0. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan basis Partial Least Square (PLS), sebagai kerangka kerja, yang mencakup pengujian Measurement Model (model luar) dan pengujian model Structural (model dalam) dengan menggunakan Smart PLS 4.0. Hasil penelitian mengindikasikan adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha, dengan nilai P-Value sebesar 0.029. Kemudian variable Motivasi Berwirausaha juga terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha yang dinyatakan oleh nilai P-Value sebesar 0.001. dan variable kreativitas Individu pengaruhnya terhadap minat Berwirausaha signifikan secara positif seperti yang di tunjukkan dari nilai P-Value sebesar 0.000.