Implementasi Pembelajaran Sosial Dan Emosional Melalui Pembiasaan Pagi Sebelum Kbm Di SDN Tambakrejo 01 - Mundarto, Wiwik Setiyo; Wijayanti, Arfilia; Sustaminawhanti, Y.; Zuhri, M. Saifudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran bagi peserta didik bukan sebatas membahas materi yang terdapat didalam mata pelajaran. Lebih dari itu peserta didik membutuhkan pembelajaran sosial emosional. Rendahnya pembelajaran sosial emosional sangat berdampak negaitif pada tugas perkembangan peserta didik pada aspek akademik, psikomotorik, kognitif dan afektif. Sebagai bentuk usaha mencegah peningkatan permasalahan maka diterapkannya pembelajaran sosial emosional di sekolah melalui pembiasaan pagi sebelum KBM di SDN Tambakrejo 01. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan hasil observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini yaitu seluruh peserta didik di SDN Tambakrejo 01. Beberapa hal yang mendukung adanya penelitian ini yaitu kebutuhan untuk mengetahui gambaran kegiatan sebagai refleksi dan evaluasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara bersama guru maka hasilnya yaitu implementasi pembelajaran sosial emosional melalui pembiasaan pagi sebelum KBM di SDN Tambakrejo sudah berjalan dengan baik. Masing masing kegiatan memuat indikator pembelajaran sosial emosional yaitu kesadaran diri, manajemen diri, kesadaran sosial, kemampuan membangun hubungan dan pengambilan keputusan yang bertanggungjawab. Hal ini disimpulkan berdasarkan hasil observasi selama penelitian.