Penerapan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas IV Di SDN Wangkal 1 - Charisa, Tiara Putri; Sriwijayanti, Ribut Prastiwi; Jannah, Faridahtul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menerapkan pembelajaran dengan model project based learning pada siswa kelas IV SDN Wangkal 1, dan (2) mengetahui hasil belajar matematika melalui model project based learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Wangkal 1 yang berjumlah 27 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian, (1) Dengan menggunakan pembelajaran matematika melalui model project based learning pada siswa kelas IV SDN Wangkal 1, mengalami peningkatan sebesar 66,6% terjadi pada siklus I dan 85,41% pada siklus II. (2) Setelah dilaksanakan pembelajaran project based learning, hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I terdapat 13 siswa tuntas belajar, yakni sebanyak 48,14% . Sedangkan jumlah siswa bertambah 24 pada siklus II yakni sebanyak 88,88%.