Pengembangan Modul KALBU (Kami Penyelamat Bumi) untuk Mengetahui Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas IV SDN Mranggon Lawang 1 Kabupaten Probolinggo - Maryam, Siti; Kasdriyanto, Didit Yulian; Qomariyah, Ryzca Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Berpikir kreatif ialah kemampuan untuk menciptakan gagasan baru yang inovatif atau memperbarui sesuatu yang sudah ada dengan keunikan tersendiri. Fakta di lapangan menyatakan bahwa terdapat banyak siswa yang mempunyai tingkat kreativitas rendah dibawah rata-rata yang dipicu oleh faktor internal dan faktor external. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan media pembelajaran modul untuk mengasah keterampilan berpikir kreatif siswa. Modul ini diciptakan sesuai dengan karakteristik siswa guna membekali siswa dengan pendidikan keberlanjutan hidup. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan modul proyek yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini mengaplikasikan model pengembangan Borg and Gall yang telah dikonversi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini diantarnya pengumpulan data, kuosioner, dan dokumentasi. Instrument yang dipakai pada penelitian terdiri dari instrumen validasi ahli materi dan ahli desain, instrument praktisi pembelajaran, dan angket respon siswa. Hasil validasi ahli dan angket respon siswa menyatakan media yang diimplementasikan valid dan praktis dengan sedikit revisi. Validasi ahli materi mendapat perolehan nilai 87,5% dan validasi ahli media memperoleh nilai 93,75% dengan hasil rata-rata 90,6 %. Perolehan nilai yang didapatkan dari penilaian praktisi pembelajaran sebesar 90% dan angket respon siswa sebesar 88%. Berdasarkan hasil data tersebut, media pembelajaran modul KALBU untuk mengetahui Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas IV diklaim layak digaplikasikan pada pembelajaran di kelas IV.