Pendidikan Agama Islam Berbasis Paradigma Konektivisme Sebagai Corak Dan Solusi Dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 - Sulaeman, Sulaeman; Djollong, Andi Fitriani; Nugroho, Ischak Suryo; Khaerul, Khaerul; Azis, Achmad Abdul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini berfokus pada peran penting dan urgensi pendidikan agama Islam yang berbasis paradigma konektivisme dalam menghadapi Era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau analisis konten. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa revolusi industri yang ditandai dengan perkembangan teknologi digital dan otomatisasi yang pesat, memerlukan pendekatan baru dalam pendidikan, termasuk pendidikan agama Islam. Dalam paradigma konektivisme, pendidikan agama Islam harus mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) secara efektif dalam proses pembelajaran. Artikel ini akan membahas karakteristik dan solusi pendidikan agama Islam berbasis paradigma konektivisme dalam menghadapi Era Revolusi Industri 4.0.