APLIKASI ENKRIPSI-DEKRIPSI FILE TEXT MENGGUNAKAN ALGORITMA TINY ENCRYPTION ALGORITHM (TEA) - Kurniawan, Doni; Darmawan, Irwan (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2022)
Keamanan dan kerahasiaan data skripsi sangatlah penting terlebih jika data skripsi disimpan dalam bentuk digital dan didistribusikan melalui jalur komunikasi digital, sehingga dibutuhkan teknik/cara untuk mengamankan data tersebut, metode dan teknik yang umum digunakan adalah dengan mengacak data atau kriptografi. Dalam ilmu kriptografi banyak metode yangditawarkan untuk menyandikan data salah satunya adalah Tiny Encryption Algorithm (TEA). Denganmenggunakan Algoritma TEA yang merupakanalgoritma kriptografi simetri, kekuatan algoritmaini terletak pada jaringan feistel (meliputi operasi substitusi, permutasi dan modular aritmatic) danbilangan delta yang berasal dari golden number. Dari uji coba yang dilakukan penulis, TinyEncryption Algorithm (TEA) mengandalkankecepatan proses yang optimal dengan hasil yang maksimal.