SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA MENGGUNAKAN METODE MULTINOMIAL NAIVE BAYES - Budi, Agus Setia; Susilowati, Arda Gusema (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2022)
Pentingnya menimba ilmu untuk masadepan yang lebih baik, apalagi jika siswa memiliki prestasi, namun harus berhenti di tengah jalandikarenakan tidak memiliki biaya. Universitas Islam Lamongan memberikan beasiswa kepadasiswa yang berprestasi dan tidak mampu. Pemberian beasiswa berdasarkan kriteria yangsudah ditetapkan kemudian dilakukan perankinganmenggunakan excel. Berdasarkan masalah tersebut, akan dibuat sistem pendukung keputusanpenerimaan beasiswa menggunakan metodeMultinomial Naive Bayesdan mengukur tingkat akurasi dari sistem yang telah dibuat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem pendukungkeputusan penerimaan beasiswa menggunakanmetodeMultinomialNaive Bayes. Sistem pendukungkeputusan merupakan penyelesaian dari suatu masalah yang ada. Penelitian ini menggunakan metode Multinomial Naive Bayesyang merupakan metode terbaik dari kalangan klasifikasi. Data yang digunakan dalam perhitungan adalah data kriteria siswa dari tahun sebelumnya yang diperoleh dari rumah beasiswa Universitas Islam Lamongan. Perhitungan MultinomialNaive Bayesdilakukan dengan mencari probabilitas setiap kategori kemudian dicari nilai yang tertinggi. Nilai tertinggimerupakan hasil dari perhitungan. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa menggunakan metode MultinomialNaive Bayesmemiliki tingkat akurasi sebesar 92,73%. Tingkat akurasi tersebut menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa menggunakan metode Multinomial Naive Bayessangat layak digunakan.