SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT SALURAN PERNAPASAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Hasanah, Riniyatin (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2022)
Infeksi penyakit saluran pernapasan lebih sering terjadi dibandingkan dengan infeksi sistem organ tubuh lain. Sistem pernapasan sangat rentan terserang penyakit karena udara keluar masuk secara langsung dan bebas. Udara yang mengandung bakteri dan virus berbahaya mudahmasuk ke dalam tubuh. Keadaan ini menyebabkanpresentase kematian karena infeksi saluran pernafasan meningkat. Pencegahan, diagnosis, dan pengobatan infeksi saluran pernapasan mempunyai makna yang begitu penting, karena secara keseluruhan penyakit pernapasan mempunyai pengaruh besar terhadap masyarakat baik dalam hal fisik, sosial maupun ekonomi. Sistem pakar ini di bangun untuk mendiagnosa penyakit saluran pernapasan. Model inferensi yang digunakan dalam sistem ini adalah penalaran maju(Forward Chaining). Sistem ini akan memberikanhasil diagnosa berupa informasi penyakit melalui proses konsultasi antara sistem dan pemakai dengan cara jawaban dan aturan yang berada di dalam sistem harus sesuai. Penelitian yangdilakukan dapat disimpulkan bahwasanya Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Saluran Pernapasan Menggunakan Metode Forward Chaining dapat dijadikan sebuah alat untuk membantu dalam memberikan hasil diagnosa, penyebab serta pencegahan terhadap penyakit saluran pernapasan.