SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB DI SMK KHAMAS ASEMBAGUS MENGGUNAKAN PHP - Santoso, Firman; Wilda, Sufil; Fatah, Zaehol (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2023)
Penerimaan peserta didik baru (PPDB) Online adalah sebuah sistem yang dirancang untuk melakukan seleksi otomatis mulai dari pendaftaran, peroses seleksi hingga proses pengumuman seleksi. Sistem PPDB online ini diharapkan mampu memenuhi harapan masyarakat tentang implementasi penerimaan peserta didik baru yang objektif, transparan dan akuntabel. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan manajemen penerimaan peserta didik baru online jenjang SMK Khamas Asembagus Situbondo, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian, faktor-faktor penunjang keberhasilan dan faktor penghambatnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pelaksanaan penerimaan peserta didik baru SMK Khamas Asembagus yang masih dilaksanakan dengan cara mendftarkan menggunakan formulir ketras yang diberikan kepada calon peserta didik baru sehingga memakan waktu yang lama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) metode kualitatif pendekatan deskriptif, (2) lokasi penelitian dilaksanakan di SMK Khamas asembagus Situbondo, (3) sumber data informan tim PPDB online, (4) teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, (1) Perencanaan PPDB Online meliputi pembentukan panitia, pelaksanaan, pembuatan website, (2) Pelaksanaan PPDB online berdasarkan petunjuk pelaksanaan yang tercantum dalam peraturan Sekolah yang meliputi pendaftaran, seleksi sampai pendaftaran ulang. (3) Pengendalian dilakukan melalui pengawasann oleh tim pengawasan dan pengaduan serta evaluasi yang dilakukan oleh tim PPDB tingkat kota dan sekolah. (4) Faktor-faktor penununjang keberhasilan PPDB online terdiri dari kejasama antar panitia. (5) Faktor penghambat terdiri dari SDM, keterbatasan infrastruktur, serta pemahaman terhadap teknologi.