RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GRAFIK HAFALAN AL-QUR’AN - Fithriyah, Nadzirotul (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2023)
Mempelajari dan menghafal Al-Qur’an terus berkembang dikalangan masyarakat muslim diseluruh belahan dunia, termasuk salah satunya di asrama Tahfidzul Qur’an yang berada dilingkungan Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo.dimana untuk pengolahan data hafalan untuk setiap santri belum menggunakan alat bantu komputerisasi, dimana system yang digunakan saat ini masih bersifat manual yaitu setiap santri tahfidz memiliki buku setoran untuk pencatatan hasil hafalannya. Pengolahan data hafalan yang berjalan saat ini terkadang menemui banyak kendala diantaranya seperti buku setoran hilang atau lupa di bawadan santri yang ingin tahu indek prestasi hafalan tertinggi masih harus melihat satu persatu dari hasil hafalan santri lain dan hal tersebut cukup kesulitan dan kurang efesien. Dari permasalahan tersebut dengan dibuat Sistem Informasi Grafik Hafalan Al-Qur’an dapat membantu dalam pencatatan hasil hafalan setiap santri menjadi lebih efesien dan santri serta ustadzah dapat dengan mudah mengetahui indeks prestasi hasil hafalan setiap santri.