SISTEM INFORMASI PENGAJUAN MUSTAHIK ZAKAT BERBASIS WEB DI BADAN AMIL ZAKAT KABUPATEN BANYUWANGI - Samad, Abdus; Saleh, Taufik; Yunita, Irma; Fatah, Zaehol; Prasetyo, Jarot Dwi; Afandi, Muhammad Dzikry (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2024)
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Banyuwangi sendiri sering mendapat keluhan dari masyarakat setempat, hal itu dikarenakan masih belum efektifnya proses pengajuan mustahik zakat atau orang yang berhak menerima zakat. Proses pengajuan yang berlangsung sendiri memakai proposal berbasis kertas, dalam implementasinya proses ini sendiri memakan waktu paling cepat sekitar satu minggu. Hal tersebut tentunya menghambat proses pengajuan dari masyarakat terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang mencakup proses pengajuan, persetujuan, pendistribusian, dan pertanggung jawaban. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode waterfall, yang diharapkan adalah kemudahan dalam membangun tahapan demi tahapan yang tersusun secara baik. Hasil dari penelitian ini adalah proses pengajuan dapat berlangsung dengan efektif dan efisien, dan bisa memenuhi ekspektasi masyarakat kabupaten banyuwangi.