Gambaran Kualitas Hidup Lansia Di UPT Puskesmas Tuntungan Kec. Pancur Batu Tahun 2022 - F. Tampubolon, Lindawati; Saragih , Helinida; Nainggolan, Jeremia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kualitas hidup lansia merupakan suatu komponen yang kompleks dimana mencakup tentang usia, harapan hidup, kepuasan dalam kehidupan, kesehatan fisik dan mental, fungsi kognitif, kesehatan dan fungsi fisik, pendapatan, kondisi tempat tinggal, dukungan sosial dan jaringan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kualitas Hidup Lansia di UPT Puskesmas Tuntungan Kec. Pancur Batu Tahun 2022. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling yang berjumlah 60 responden. Instrument yang digunakan adalah kuesioner kualitas hidup lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 60 responden dengan kualitas hidup pasien baik sebanyak 39 responden (65,0%), kualitas hidup pasien sangat baik sebanyak 19 responden (31,7%), kualitas hidup pasien sedang sebanyak 2 responden (3,3%) .