Pengaruh Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Pertumbuhan Bayi Usia 7-12 Bulan Di Posyandu Wilayah PKM Unaaha Kabupaten Konawe Tahun 2023 - Hamzah, Ricda Nurhikmayanti; Asmin, Risna Yunita; Riswanti, Riswanti; Juwita, Juwita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kehadiran seorang bayi adalah sebuah anugerah yang sangat dinanti bagi pasangan suami istri. Setelah hadirnya buah hati tentunya sebagai orang tua akan memberikan segalanya baik baju atau susu formula khusus untuk menyambutnya. Sesungguhnya jauh dari semua itu bayi paling membutuhkan Air Susu Ibu (ASI). Di negara yang sedang berkembang angka kesakitan dan angka kematian pada anak umur 7-12 bulan dipengaruhi oleh keadaan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asi eksklusif terhadap pertumbuhan bayi usia 7-12 bulan di posyandu wilayah pkm unaaha kabupaten konawe. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasional dengan rancangan cross sectional study. Variabel yang diteliti adalah pemberian ASI eksklusif dan pertumbuhan bayi usia 7-12 bulan. Tehnik pengambilan sampel yaitu accidental sampling yang dilakukan dengan mengambil responden yang datang membawa bayinya pada saat penelitian berlangsung, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat.. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square dengan pengujian menggunakan Crosstab, didapatkan P = 0,000. Karena nilai P = 0,000 <ɑ 0,05, maka Ho ditolak yang artinya ada pengaruh antara pemberian asi ekslusif terhadap pertumbuhan bayi usia 7-12 bulan di posyandu wilayah PKM Unaaha kabupaten Konawe tahun 2023. Oleh sebab itu, pentingnya pemberian ASI ekslusif pada bayi usia 0-6 bulan karena kebutuhan energinya adalah 550 kkal per hari. Sedangkan yang berusia 7-12 bulan pertumbuhan kebutuhan energinya adalah 650 Kkal..