Penerapan Media Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fiqih Kelas X (Sepuluh) Madrasah Aliyah Al Qasimiyah Sorek Satu - Nirwana, Atika; Risnawati, Risnawati; Rizqa, Miftahir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara yang tepat menggunakan media visual untuk meningkatkan hasil belajar fiqih siswa kelas X (sepuluh) Madrasah Aliyah Al Qasimiyah dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fiqih siswa kelas X (sepuluh) Madrasah Aliyah Al Qasimiyah dengan menggunakan media visual. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X (sepuluh) Madrasah Aliyah yang berjumlah 110 siswa. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi, wawancara, observasi dan metode analisis data. Dalam proses tindakan pada siklus I ini, diperoleh hasil 15 peserta didik yang tuntas dan 7 peserta didik yang belum tuntas, dengan nilai rata-rata kelas 75,41 dengan kategori baik. Sedangkan Persentase hasil ketuntasan belajar peserta didik diperoleh 68,18% dengan kategori cukup. Dalam pelaksanaan proses tindakan pada siklus II ini, diperoleh hasil 19 peserta didik yang tuntas dan 3 peserta didik yang belum tuntas, dengan nilai rata-rata kelas 81,87 dengan kategori sangat baik. Sedangkan Persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik diperoleh 86,36% dengan kategori baik.