Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kredit Macet Pada Bank BTN Kantor Cabang Pembantu Syariah Meulaboh - Yanda, Novi; Rahmazaniati, Linda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor apa saja yang dapat mempengaruhi terjadinya kredit macet di Bank BTN KCPS Meulaboh. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah yang mengambil pinjaman atau kredit dari tahun 2019 sampai dengan tahun Oktober 2023 pada Bank BTN KCPS Meulaboh dan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 orang responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder.Teknik analisis yang dilakukan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya karakter nasabah tidak berpengaruh secara parsial terhadap kredit macet. Jangka waktu pinjaman berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kredit macet. Kemampuan mengelola kredit berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kredit macet dan karakteristik nasabah, jangka waktu pinjaman dan kemampuan mengelola kredit memiliki pengaruh secara simultan terhadap kredit macet yang terjadi di Bank KCPS Meulaboh.